Ринопитеки (Rhinopithecus) — это род обезьян из семейства мартышковых, которые обитают в горных лесах Азии. Они распространены в южных районах Китая, включая Тибет, провинции Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, а также в северных районах Вьетнама и Мьянмы. Ринопитеки предпочитают селиться на высоте до 4000 метров над уровнем моря.
Эти обезьяны сбиваются в крупные группы, численность которых может достигать 600 особей. Однако в зимний период, когда пищи становится меньше, они образуют более мелкие группы. В каждой группе преобладает количество самцов, а для защиты своей территории они используют громкие крики.
Рацион ринопитеков состоит преимущественно из хвои деревьев, ростков бамбука, фруктов и листьев. Для переваривания такой растительной пищи у них имеется многокамерный желудок.