Аист-разиня (Anastomus) — это род птиц из семейства аистовых (Ciconiidae), состоящий из двух видов: африканского аиста-разини (Anastomus lamelligerus) и индийского аиста-разини (Anastomus oscitans). Первый вид обитает в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре, а второй встречается в Южной и Юго-Восточной Азии. Эти птицы имеют серебристое оперение с чёрными элементами, иногда встречаются и белые особи. У взрослых особей при закрытом клюве между надклювьем и подклювьем остаётся просвет. Клюв приспособлен для открытия створок мидий и других моллюсков, которыми они питаются. Кроме моллюсков, в их рацион входят мелкие ракообразные.