Глупыши (Fulmarus) — род птиц из семейства буревестниковых. Обладает высокой продолжительностью жизни, достигая возраста 40 лет. Эти морские птицы обитают в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане и водах Антарктики. В России встречается только один вид — глупыш Fulmarus glacialis. Он селится колониями на прибрежных скалах Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и на крайнем северо-востоке страны.