Савки (Oxyura) род из семейства утиных. Эти птицы представляют собой небольших уток с коренастым телосложением. Им свойственен длинный жёсткий ступенчатый хвост, который они поднимают над водой. У многих видов основание клюва имеет некоторое вздутие. Они обитают на пресных и солоноватых водоёмах, а также на морских мелководьях и других солёных водоёмах во время миграций и зимовок.
Савки отлично плавают и ныряют, редко выходя на сушу. При опасности они предпочитают скрываться, ныряя в воду. Из-за такого образа жизни ноги этих птиц сдвинуты назад.
Савки распространены в тёплых регионах, включая Северную Америку к югу от Канады, Южную Америку, Средиземноморье, Европу и Азию, Африку к югу от Сахары и Австралию.
Они питаются разнообразными водными беспозвоночными, такими как ракообразные, моллюски, черви и насекомые, а также водной растительностью, семенами, корневищами и зелёными частями высших растений и водорослями.