Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Риномурена (Rhinomuraena quaesita)
Класс - лучепёрые рыбы
Отряд - угреобразные
Семейство – муреновые
Род – риномурены
Отличается длинным тонким телом и высокими спинными плавниками. Его легко узнать по расширенным передним ноздрям и широко открытым челюстям. У этих угрей в спине может быть до 255 позвонков, что делает их одним из самых узких и удлиненных известных видов угрей. Личинка описывается как крупный лептоцефал зеленоватого цвета. Основываясь на наблюдаемых изменениях окраски, его обычно считают протандическим гермафродитом (превращение самца в самку). При необходимости у самцов развиваются репродуктивные органы, они откладывают яйца, а затем умирают. Эта стадия развития происходит в течение примерно месяца. На ранней стадии развития выглядят в основном черными, как смоль, с желтым спинным плавником. У взрослых самцов черный цвет морды сменяется ярким сине-желтым. Взрослая самка полностью желтая или желтая с небольшим количеством синего сзади. Изменения окраски, связанные со сменой пола, неизвестны ни у одного другого вида мурен. Длина взрослых самцов синего цвета колеблется от 65 до 94 см, в то время как более крупные желтые самки могут достигать 130 см. Предполагается, что даже при значительных изменениях окраски на протяжении всего развития, окраска не играет существенной роли в спаривании угря, поскольку они дальтоники (обладают только одной из двух фоторецепторных клеток, необходимых для восприятия цветов). В естественной среде обитания эти угри могут жить до двадцати лет.
Как правило, этих угрей можно встретить в тропических районах Индийского и Тихого океанов, начиная от Восточной Африки и заканчивая южной Японией, Австралией и Французской Полинезией.
Ведет дневной образ жизни. Предпочитают более мелководные участки по сравнению с другими муренами, часто залегая на глубине от 1 до 57 метров. Этот вид широко распространен, и дайверы могут наблюдать его в индонезийских водах, когда его голова и передняя часть тела высовываются из расщелин в песчаных и щебнистых местообитаниях, таких как коралловые рифы, сквозь которые он может проскользнуть благодаря своей слизистой оболочке.
Единственный представитель своего рода Rhinomuraena, относящийся к семейству муреновых. Его уникальная морфология, такая как строение и функция половых желез, не характерна для многих других основных родов семейства и свидетельствует о необходимости выделения. Как правило, у угрей, относящихся к семейству мочеполовых, половые клетки располагаются сзади, по направлению к заднему проходу угря, но у риномурены половые клетки расположены спереди.
©