Тростниковые крысы, или щетинистые свинки (Thryonomys), — это крупные грызуны, обитающие в Африке. Они населяют влажные заболоченные места в поймах рек и придерживаются густых зарослей тростника. Длина их тела составляет 35–61 см, хвоста — 6,5–26 см, а масса достигает 4–7 кг. Внешне они напоминают нутрию. Тростниковые крысы активны ночью, днём прячутся в норах или гнёздах. Они хорошо плавают и питаются зелёными частями околоводных растений, а также семенами, орехами и плодами. В году у них обычно два выводка, в каждом рождается от двух до шести детёнышей.