Хулоки — это род приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии, относящийся к семейству гиббоновых и называемый «малыми гоминидами». Известно три вида хулоков: западный хулок, восточный хулок и Hoolock tianxing. Хулоки — второй по размеру род гиббоновых после сиамангов. Их размер составляет от 60 до 90 см, а вес — от 6 до 8,5 кг. У них наименьший диплоидный набор хромосом среди гиббонов — 38. Вокруг глаз и рта у хулоков есть белые кольца.
Их ареал — самый северо-западный среди всех гиббонов, он включает Ассам в Индии, северо-восток Мьянмы, восточный Бангладеш и юго-западный Китай. Хулоки ведут дневной образ жизни и передвигаются по деревьям с помощью брахиации. Недавно хулоков выделили в отдельный род, так как исследования показали, что они не связаны с вымершим бунопитеком (Bunopithecus sericus), а расстояние между подродами гиббонов больше, чем между родами Pan и Homo. Два подвида хулоков были подняты до уровня вида.