Хотите купить Западный хулок (Hoolock hoolock), или другое экзотическое животное?
Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Телефон / MAX: +7 (985) 993-87-79
Внимание! Правовая информация.
- Западный хулок (Hoolock hoolock). Первый список Приложения CITES. В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, статья 6, Законом города Москвы №28 от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы» глава 1, статья 1 и 3, постановление Правительства Москвы №1547-ПП от 30.09.2021 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы» статья 2.5.1, после покупки животного владелец обязан получить разрешение на содержание в соответствующем органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
- Западный хулок (Hoolock hoolock). Отсутствует в Красной книге Российской Федерации и не является охраняемым видом, в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, Статья 5, Приказом Минприроды России №162 от 24.03.2020 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
- Западный хулок (Hoolock hoolock). Предложение о продаже действует исключительно для юридических лиц, получивших лицензию: зоопарка, зоосада, цирка, зоотеатра, дельфинария, океанариума, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1938 от 30.12.2019 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах», Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» статья 5, часть 1, пункт 1 и статья 10, часть 1, пункт 1, Распоряжение Правительства РФ №1163-р от 08.05.2025 г. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Западный хулок (Hoolock hoolock)
Класс - млекопитающие
Отряд - приматы
Семейство - гиббоновые
Род – хулоки
Взрослые самцы и самки западного хулока одинаковы в размерах, однако отличаются расцветкой. Самцы имеют чёрную шерсть с белыми бровями. Самки медно-жёлтые, с тёмно-коричневой шерстью по бокам лица и груди. Детёныши рождаются светло-серыми с желтоватым оттенком, через несколько месяцев шерсть становится чёрной у обоих полов. В подростковом возрасте шерсть самок светлеет, шерсть самцов остаётся чёрной. Развита система звуков, которыми часто обмениваются разнополые партнёры.
Встречается в Индии (Ассам), Бангладеш и в Мьянме к западу от реки Чиндуин.
Почти всё время проводят на деревьях, ловко передвигаясь в кронах при помощи брахиации. Достигают при передвижении скорости в 56 км/ч. Могут также ходить по ветвям на двух ногах.
В рационе преимущественно фрукты, что делает этих приматов важными распространителями семян. Желудок простой, плохо приспособлен к перевариванию листьев, хотя хулоки часто включают в рацион цветы, молодые листья и побеги.
Как и остальные представители семейства гиббоновых, хулоки образуют моногамные пары. Впрочем, как и самец, так и самка из пары могут заводить половые связи на стороне. Каждая пара охраняет свою территорию при помощи криков и угрожающих жестов. Самка приносит приплод каждые два с половиной или три года. В помёте один детёныш, остающийся в семье до десятилетнего возраста.