Nomascus — это род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Он является одним из четырёх родов семейства гиббоновые, называемых «малыми гоминидами». Эти животные имеют самый большой диплоидный набор хромосом среди гиббоновых — 52. Nomascus получил статус рода, потому что последние исследования показали, что расстояние между подродами гиббонов больше, чем между родами Pan и Homo.