Мирики (Brachyteles) — это род приматов из семейства паукообразных обезьян. Известно два вида мириков, обитающих возле атлантического побережья юго-восточной части Бразилии. Северная мирика находится под угрозой исчезновения. Длина тела этих животных составляет 35–60 см (без учёта хвоста), а вес — 4–10 кг. Их мех окрашен в коричневый и чёрный цвета. Хвост помогает им перемещаться между деревьями благодаря своей цепкости. На его нижней стороне есть участок без меха, который обеспечивает лучшее сцепление с ветками деревьев.