Красноспинные саки (Chiropotes) — род обезьян из семейства саковых. Обитают в тропических лесах Амазонии на юге Венесуэлы, в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и в северной Бразилии. Ареалы видов разделены крупными реками.
Как и большинство обезьян Нового света, красноспинные саки — дневные животные, проводящие большую часть времени на деревьях. Населяют дождевые леса северной части Южной Америки. В поисках пищи передвигаются по веткам при помощи всех четырёх конечностей. Ночью спят, обхватив толстые веки, никогда не проводят две ночи подряд на одном дереве. Живут группами, в которых от 18 до 30 животных. Внутри группы общаются при помощи развитой системы звуков, похожих на птичий щебет или свист.