Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство - американские дикобразы
Род – цепкохвостые дикобразы
Длина тела составляет от 30 до 65 см, масса — от 1 до 5 кг. Иглы короткие, толстые, трёхцветные: сверху и снизу бледно-жёлтые, по центру чёрные. Окрас спины чёрный, брюхо серое. Хвост цепкий, обычно лишённый игл, 33-48 см длиной.
Вид распространён в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы на юге до северной Аргентины. Живёт в сухих и влажных первичных и вторичных лесах на высотах до 1500 м над уровнем моря, редко наблюдается в культурном ландшафте.
Питается листьями, почками, плодами. Иногда разоряет плантации гуавы, кукурузы и бананов.
Образ жизни древесный, на землю спускается редко, для водопоя. По земле ходит легко, но медленно. Активен ночью. Днём спит на высоте 6-10 м. Цепкохвостые дикобразы живут в небольших группах. Их легко выпадающие иглы служат эффективным средством защиты от хищников. Пойманное животное сворачивается в шар. Используется местным населением в пищу. Продолжительность жизни в неволе составляет до 9 лет.
Половая зрелость наступает примерно в 19 месяцев, и животное затем остается репродуктивно активным больше 12 лет. Устойчивый сезон размножения отсутствует. Беременность длится до 203 дней, после чего на свет появляется один детёныш, который почти сразу может лазить по деревьям. Молочное вскармливание продолжается до 10 недель. Размеров взрослого животного потомство достигает менее чем за год.