Гигантские белки, или ратуфы (Ratufa), — это род грызунов семейства беличьих, обитающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Они являются крупными животными с длиной тела около 50 см и массой до 3 кг. Хвост у белок примерно равен длине тела. Ведут одиночный образ жизни, а у самок рождается 1–2 детёныша, 2–3 выводка в год. Гигантские белки обладают хорошо развитыми широкими подушечками на передних лапах, которые позволяют им амортизировать при прыжках, благодаря чему они способны прыгать на расстояние до 6 м в длину и 5–10 м в глубину.