Львиные игрунки — это род приматов из семейства игрунковых, насчитывающий четыре вида, обитающих в юго-восточной Бразилии. Это самые крупные представители игрунковых. Длина их тела составляет от 20 до 34 см, длина хвоста — от 30 до 40 см, а масса — примерно от 500 до 600 граммов. Их шерсть плотная и шелковистая, чёрного или золотистого цвета с пёстрыми отметинами. Отличительная черта — грива из волос на плечах, похожая на львиную. Лица у игрунок плоские и безволосые. Вместо ногтей у них на пальцах передних и задних конечностей когти. Львиные игрунки активны днём, ночью прячутся в дуплах деревьев или зарослях растений. Они держатся преимущественно на деревьях, предпочитают заросли с ползучими и вьющимися растениями. Передвигаются на четырёх лапах, хорошо прыгают. Живут игрунки небольшими группами по 3–7 особей. В группах развито социальное поведение: уход за шерстью и распределение корма. Защищают свою территорию от чужаков криками или агрессивной мимикой.