Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Гульман (Semnopithecus entellus)
Класс - млекопитающие
Отряд - приматы
Семейство – мартышковые
Род - гульманы
Длина тела самцов составляет, как правило, 60-70 сантиметров, длина хвоста — 90-100 сантиметров. Масса составляет 9-11 килограммов, максимальная — до 20. Мех серо - или желтовато-бурого цвета, бесшёрстные части тела — тёмно-фиолетового. Шерсть вокруг морды более светлая, кисти, стопы и морда чёрная; чёрного цвета также гребень жёстких волос, проходящий над глазами, короткая борода желтоватого цвета. Имеют типичные надбровные дуги. Пальцы на ногах длинные, на руках короткие. Живот слегка выпуклый.
В Индии обитает к северу от рек Годавари и Кришна и к югу от Ганга, в Кашмире, Ассаме, Сиккиме. Распространена также в Непале, Южном Тибете, Шри-Ланке, Бангладеш. Природными местами обитания являются субтропические или тропические сухие леса и субтропические или тропические сухие кустарники.
Питаются в основном плодами, цветами, древесной корой, почками деревьев и кустарников, травой и листьями, реже мелкими насекомыми и яйцами птиц, но нередко вредят сельскохозяйственным плантациям, иногда даже устраивая на них настоящие набеги. Из-за их священного статуса в индуизме убийство или какое бы то ни было действие в отношении этой обезьяны, даже крик на неё, считаются грехом, ввиду чего многие набеги на плантации и даже жилища людей, откуда эти обезьяны могут таскать вещи и еду, остаются по большей части безнаказанными.
Хорошо лазают по деревьям и по их кронам, способны совершать прыжки длиной 4-12 метров и прыгать с большой высоты, хотя днём большую часть времени проводят на земле, хорошо бегая на четвереньках, ночь же всегда проводят на деревьях. Активны в основном в утренние и вечерние часы, отдыхая в жаркое время суток. Хорошо лазают по скалам, но не умеют плавать. Издают громкие звуки; учёные насчитывают более 16 различных звуков, которые они могут издавать.
В лесах живут большими стадами из самок, детёнышей и молодых самцов, во главе которых находятся старые и опытные самцы. Самцы достигают половой зрелости в 4-5 лет, самки — в 3-4 года. Яростно защищают свою территорию, составляющую обычно 30-60 км² для одного стада, от чужаков.
Самки рожают одного детёныша за раз. Беременность длится 168—200 дней. Новорождённый имеет массу от 0,8 до 1,2 килограмма; период грудного вскармливания продолжается около 10-12 месяцев, после чего мать заботится о нём ещё 6-8 месяцев, причём иногда с помощью других самок, у которых в данный момент нет детёнышей. К слову, по этой причине среди гульманов нередко отмечаются случаи похищения самками чужих детёнышей, которое иногда приводит к их гибели на почве стресса, вызванного принудительным отрывом от матери.
Самцы по достижении половой зрелости изгоняются из стада: хотя иногда молодому самцу удаётся «свергнуть» старого вожака, в среднем власть конкретного альфа-самца практически всегда длится несколько лет. Самки редко переходят из одной группы в другую. Убийство детёнышей является обыденным в тех стадах, где власть перешла к новому самцу.
Продолжительность жизни в среднем составляет 20 лет, в неволе — 25 лет, максимальная продолжительность может достигать 40 лет.