Какажао (Cacajao) — это род обезьян из семейства саковых, распространённых в северо-западной части бассейна Амазонки. Они отличаются укороченным хвостом длиной 15–18 см при длине тела 40–45 см. У этих обезьян мало подкожного жира, из-за чего морды выглядят обтянутыми кожей. Какажао обитают в различных условиях: от небольших групп до сообществ численностью до 100 особей. Они передвигаются по лесу, используя нижние ветви деревьев, а для кормления поднимаются к верхним ветвям. В их рационе присутствуют фрукты, орехи и ростки растений.