Туканы-андигены (Andigena) — это род птиц семейства тукановых, обитающих во влажных горных лесах на западе Южной Америки. Известно четыре вида с относительно небольшими ареалами. Эти птицы средних размеров, длиной от 43 до 50 см, с синим или голубовато-серым оперением нижней части тела. Оперение верхней части тела сочетает оливково-коричневые, серые и красновато-чёрные участки. У самок и самцов практически отсутствует половой диморфизм, но самок можно отличить по более короткому клюву.
Туканы-андигены питаются преимущественно плодами и распространены на высотах от 1600 до 3300 метров над уровнем моря. Они живут отдельно, парами или небольшими группами до четырёх особей в верхних ярусах леса. Ареал их обитания — восточные предгорья Анд от Колумбии на севере до Боливии на юге. В Эквадоре они встречаются и на западных склонах.