Тинаму-нотоцеркусы (Nothocercus) - это род птиц семейства тинамовых, состоящий из трёх видов. Эти птицы обитают в Центральной и Южной Америке. Они имеют средние размеры, их длина составляет 32–37 сантиметров. Оперение тинаму-нотоцеркусов окрашено в оливково-бурый или коричневато-серый цвет с поперечными чёрными полосами. Это помогает птицам маскироваться в траве, так как они ведут наземный образ жизни и редко летают.