Каталог
Все категории

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Хотите купить Альпийский сурок (Marmota marmota), или другое экзотическое животное?

Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.

Телефон / MAX: +7 (985) 993-87-79

Внимание! Правовая информация.

Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство – беличьи
Род – сурки

Самцы и самки внешне друг от друга почти не отличаются, и определение пола в полевых условиях представляется достаточно сложной задачей. В среднем самцы несколько крупнее и тяжелее. Длина тела варьирует от 40 до 50 см, длина хвоста от 10 до 20 см. Вес меняется в течение года, однако здоровые, взрослые самцы весят не менее 3-х кг. Вес самок несколько меньше. Голова черновато-серая, с более светлой мордой. Уши маленькие, покрыты волосами. Мех состоит из плотной, крепкой щетины и подшёрстка из более коротких, немного волнистых волос. Окрас меха может быть достаточно разнообразным. Спина бывает серого, светло-коричневого или рыжего цвета, нижняя часть чаще всего желтоватая. Редко встречаются особи с черноватым мехом. Линька происходит раз в год, обычно в июне. Передние лапы немного короче задних и имеют четыре пальца, тогда как на задних их пять. Альпийские сурки стопоходящие, их безволосые подошвы лап имеют хорошо сформированные подушечки.

Распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах.

Ранней весной основу рациона сурка составляют корни, а позднее — листья и соцветия различных трав. Летом недостатка корма животные не испытывают: они употребляют в пищу лишь небольшую часть того, что находится вокруг и получают пользу даже от того, что пасущийся на лугах крупный рогатый скот способствует росту свежей поросли. В питании отдаёт предпочтение бедным целлюлозой молодым побегам и соцветиям. Непосредственно после зимней спячки употребляет в пищу любую находящуюся поблизости поросль, вне зависимости от вида. Однако с приростом кормовой базы начинает специализироваться на определённых видах растений, в том числе клевере альпийском, многим видам астрагала, подмареннике, лигустикуме мутеллиновом, подорожнике альпийском и подорожнике чернеющем. Исследования показали, что сурки предпочитают, прежде всего, растения богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые не могут быть синтезированы самостоятельно организмом млекопитающего. При этом более высокая концентрация существенных жирных кислот в белой жировой ткани, спящих животных даёт им возможность достигать во время зимней спячки более низких температур тела.

Альпийские сурки активны в светлое время суток. Как правило, живут семьями, костяк которой составляет взрослая пара, а остальные члены являются её разновозрастными потомками. Количество членов в одной семье может достигать 20-и особей. В группе всегда отчётливо проявляется социальная иерархия, при этом каждый член пары доминирует над другими сурками только своего пола — альфа-самец над потомками мужского пола, а альфа-самка над потомками женского. Такое же поведение проявляется и по отношению к попавшим на территорию семьи чужакам: взрослого самца прогоняет самый высокий по рангу самец, а самку соответственно самая высокая по рангу самка. Молодых животных-чужаков терпят лишь тогда, когда в самой семейной группе есть потомство того же возраста. Животные проводят много времени внутри семейной группы, ухаживая за мехом других и устраивая совместные игры. Почуяв опасность, сурки встают на задние лапы, чтобы лучше обозревать окрестности, и заметив нарушителя их покоя или хищника, издают громкий свист «фийть-фийть», слышный на большом расстоянии. Тогда все сурки, живущие по соседству, немедленно настораживаются и исчезают в норах. Через некоторое время они снова появляются на поверхности у входа в нору и смотрят, миновала ли опасность.

Спаривание происходит после окончания спячки в апреле — мае и продолжается в течение примерно 2-х недель. Только альфа-самка семейной группы может продолжить род. Субдоминантные самки также беременеют, однако их борьба с доминирующей самкой, которая происходит прежде всего в течение первых 3 недель беременности, увеличивает концентрацию глюкокортикоидов в их крови до такой степени, что приводит к прерыванию беременности[8]. Раннее спаривание увеличивает шансы будущих детёнышей накопить достаточный для зимней спячки запас жира. И всё же их жировые запасы сравнительно меньше чем у взрослых сурков.

Альфа-самка спаривается не только с альфа-самцом, но и с субдоминантными самцами. Исследования показывают, что доминантный самец не является отцом у 25% детёнышей. Субдоминантные самцы часто являются потомством доминирующего самца. Во многих случаях они являются также потомством альфа-самки, таким образом, степень близкого родства в пределах семейной группы может быть очень высокой. Самки сурка размножаются не каждый год, а делают паузу между двумя беременностями, продолжительностью иногда до 4 лет. Станут ли они после зимней спячки беременными, зависит, по сути, от веса тела. Самки альпийского сурка расходуют вплоть до лактационного периода жировые запасы, которые они накопили в предыдущем году. Поэтому они могут размножаться только тогда, когда их вес тела превосходит минимальный вес. Примерно через 5 недель беременности на свет появляются от 2-х до 6-и голых, слепых, глухих и беззубых детёнышей. В среднем помёт состоит из 4 детёнышей, каждый из которых при рождении весит около 30 г. Однако если самка питается недостаточно, то тогда она выносит, как правило, только одного детёныша. Детёныши открывают глаза примерно в возрасте 24-х дней и на протяжении 6 недель кормятся молоком матери. В возрасте около 40 дней они впервые покидают нору, их вес в это время составляет примерно 240 граммов. К этому моменту они уже могут питаться зелёными кормами и лишь иногда кормятся молоком матери. Детёныши становятся половозрелыми не раньше, чем после второй спячки, но, как правило, приступают к размножению только после третьей спячки. Короткие летние месяцы предоставляют очень короткую фазу роста, что замедляет половое созревание: в регионах, где условия обитания ещё суровее, детёныши способны размножаться только после четвёртой зимней спячки. В любом случае они остаются до достижения половой зрелости в семейной группе, в которой они появились на свет.

Фильтры
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?