Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Лесной сурок (Marmota monax)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство – беличьи
Род – сурки
Это некрупный сурок: длина тела взрослой особи 41,8—66,5 см, масса — 3—5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Телосложение плотное, с относительно короткими, но мощными лапами, приспособленными для рытья. Конечности пятипалые, на передних конечностях первый палец рудиментарный. Хвост относительно короткий, 20—25 % от длины тела (10—15 см), уплощённый, пушистый, покрытый чёрными или тёмно-бурыми волосами. Уши небольшие, округлые. Щёчные мешки рудиментарны. Мех грубоватый, с густым сероватым подшёрстком. Окрас преимущественно рыжеватый или красновато-коричневый, с налётом седины из-за светлых кончиков остевых волос. Голова и щёки лишены белых отметин; около носа белое пятно. Нижняя часть тела более светлая. Стопы чёрные, черновато-бурые или (у подвида M. m. ochracea) розовато-коричневые. Молодые сурки имеют более тёмный окрас. Встречаются особи альбиносы и меланисты. Линька у лесных сурков происходит раз в год, с конца мая по август. У самок 4 пары сосков, а не 5 пар, как у других видов сурков. В углах рта находятся щёчные (видоизменённые потовые железы) железы, выделяющие пахучий секрет, с помощью которого сурки обоих полов ставят метки; имеются также 3 анальные железы. Известно 9 подвидов лесного сурка: Marmota monax bunkeri, Marmota monax canadensis, Marmota monax ignava, Marmota monax johnsoni, Marmota monax monax, Marmota monax ochracea, Marmota monax petrensis, Marmota monax preblorum, Marmota monax rufescens.
Лесной сурок — самый широко распространённый вид американских сурков. Большая часть его ареала приходится на северо-восточные и центральные штаты США.
Питается лесной сурок вегетативными частями растений. Кормёжка, как правило, происходит на земле, хотя в поисках пищи лесные сурки могут забираться на деревья или, при необходимости, переплывать водоёмы. В рацион лесного сурка входят листья, цветковые растения (подорожник, одуванчик), разнотравье, зерновые культуры. Состав рациона меняется в зависимости от сезонной и локальной доступности пищи и индивидуальных предпочтений. Изредка сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной, когда зелёная растительность редка, сурки могут питаться корой, почками и побегами, в том числе плодовых деревьев и кустарников (яблоня, кизил, черёмуха, персик, шелковица красная). Поскольку предпочитаемой пищей сурков являются люцерна и клевер, сурки часты на засеянных ими полях.
В пределах своего ареала лесной сурок селится в низменных лесо-полевых экотонах, предпочитая занимать лесистые местности для спячки и открытые — для кормёжки и размножения. Встречаются на сухих, супесчаных и лёгких суглинистых почвах в осветлённых лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников и зелёных насаждений, по берегам водоёмов, в заросших оврагах, на пастбищах, неподалёку от сельскохозяйственных полей. Обнаруживаются в лесах различного типа, включая хвойные. В отличие от других североамериканских видов, лесной сурок не селится на возвышенных участках. Эти звери редко удаляются на большое расстояние от укрытий. Норы, особенно зимовочные, устраивают на хорошо дренированных участках, прогреваемых солнцем. Зимние норы устраиваются в лесистых местностях, часто на склонах холмов; летние норы обычно располагаются на открытых, равнинных участках, в том числе на полях. Лесные сурки ведут одиночный территориальный образ жизни; встречаются парами и группами только в период размножения. Очень редко одну нору занимает пара самец-самка. Из всех видов сурков лесные сурки ведут себя наиболее агрессивно по отношению к сородичам, в том числе половозрелые самки — по отношению к другим самкам. Взрослые особи, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя по необходимости могут менять кормовые участки; молодые самцы обычно кочуют с места на место. Сурки, живущие на смежных участках, устанавливают между собой иерархию доминирования. Активны сурки преимущественно днём, хотя могут наблюдаться в сумерках и даже ночью. Ранней весной и осенью перед спячкой основной пик их активности приходится на полдень; летом пики активности смещаются на утро и конец дня.
Беременность длится 31—32 дня. Самка приносит в среднем 4 (2—7) детёнышей 1 раз в год; роды происходят в выводковой норе. В размножении ежегодно участвуют около 70—80% взрослых самок. Детёныши родятся в апреле — мае, голыми, глухими и слепыми. Новорождённый сурок весит 26—27 г при длине тела около 10 см. В течение первой недели его кожа приобретает пигментную окраску; на второй неделе на теле появляется короткая чёрная шерсть; глаза открываются на 26—28-й день, тогда же детёныши начинают переходить на твёрдую пищу. Волосяной покров к месячному возрасту уже хорошо развит. Молочное вскармливание продолжается до 44 дней. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают. К 6—7 неделе молодые сурки начинают расселяться; первоначально они роют временные норы неподалёку от выводковой норы, но с течением времени удаляются от неё на всё большее расстояние. Половое созревание у сурков наступает после первой спячки.
В природе лесные сурки живут по 4—6 лет; максимальный известный возраст в неволе — 14 лет, хотя обычно они не доживают до 10 лет.