Кази (Trachypithecus) — это род обезьян из семейства мартышковых, состоящий из 17 видов. Их ареал делится на две части: первая — Юго-Восточная Азия (северо-восток Индии, юг Китая, Борнео, Таиланд, Ява и Бали), вторая — юг Индии и Шри-Ланка.
Кази обладают стройным телосложением, длинным хвостом и шерстью разных цветов — от чёрного до оранжевого. У них короткие руки по сравнению с ногами, а ладони и ступни безволосые. Длина тела составляет от 40 до 80 сантиметров, а вес — от 5 до 15 килограммов. Самцы обычно крупнее самок.
Кази живут в лесах, проводя большую часть времени на деревьях в поисках пищи. Они активны днём, особенно рано утром и после полудня. Кази живут группами от 5 до 20 особей, состоящими из самца, нескольких самок и их потомства. Если в группе происходит смена вожака, старый лидер часто убивает детёнышей нового лидера. Каждая группа защищает свою территорию с помощью громких криков и, если это не помогает, вступает в конфликты с другими группами.