Аисты (Ciconia) — это род птиц из отряда голенастых. У них длинные обнажённые ноги с сетчатой кожей, длинный прямой конический клюв, передние пальцы соединены плавательной перепонкой, а короткие пальцы имеют розоватые когти. На голове и шее местами голая кожа.
В Европе есть два вида аистов: чёрный (C. nigra) и белый (C. alba). Чёрный аист покрыт тёмно-коричневыми перьями, а белый, кроме крыльев и плеч, имеет белые перья, красный клюв и ноги. Аисты прилетают в Европу в феврале и марте. Они обитают в разных частях Восточного полушария, включая Европу, но отсутствуют в Англии. Аисты селятся в старых гнёздах на деревьях и крышах, предпочитают жить рядом с водоёмами.
Аисты питаются рыбой, лягушками, ящерицами, змеями, улитками, дождевыми червями, полевыми мышами и насекомыми. Самка откладывает 4–5 белых яиц длиной около 8 сантиметров. Птенцы издают писк или слабое чириканье. Аисты живут долго, а длина белого аиста составляет почти 1,3 метра от клюва до хвоста, а высота — 1 метр.