Хотите купить Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), или другое экзотическое животное?
Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Телефон / MAX: +7 (985) 993-87-79
Внимание! Правовая информация.
- Дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Первый список Приложения CITES. В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, статья 6, Законом города Москвы №28 от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы» глава 1, статья 1 и 3, постановление Правительства Москвы №1547-ПП от 30.09.2021 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы» статья 2.5.1, после покупки животного владелец обязан получить разрешение на содержание в соответствующем органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
- Дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Является охраняемым видом, занесен в Красную книгу Российской Федерации. Предложение о продаже действует исключительно для юридических лиц, получивших лицензию: зоопарка, зоосада, цирка, зоотеатра, дельфинария, океанариума, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1938 от 30.12.2019 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах», получившим распорядительную лицензию на оборот диких животных от Росприроднадзора в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, Статья 5, Постановлением Правительства Российской Федерации №343 от 11.03.2022 г. «Об утверждении Правил выдачи разрешения на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», Приказом Минприроды России №162 от 24.03.2020 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
- Дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Вид разрешен для содержания в домашних условиях в соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» статья 5, часть 1, пункт 1 и статья 10, часть 1, пункт 1, Распоряжение Правительства РФ №1163-р от 08.05.2025 г. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)
Класс - птицы
Отряд - аистообразные
Семейство - аистовые
Род – аисты
Дальневосточный аист похож на белого аиста окрасом оперения, однако этот аист немного крупнее, имеет более мощный клюв чёрного цвета, ноги имеют более яркий красный цвет. Вокруг глаз у аиста неоперенная область красной кожи. Птенцы дальневосточного аиста белые с красновато-оранжевым клювом, в то время как птенцы белого аиста имеют чёрный клюв.
Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места — мелкие водоёмы и рисовые поля.
Дальневосточный аист питается в основном некрупной рыбой, а также лягушками и крупными водными беспозвоночными.
Дальневосточный аист обитает неподалёку от водоёмов и влажных мест. В отличие от белого аиста старается избегать людских поселений и гнездится в глухих малодоступных местах.
Гнездится высоко на деревьях вблизи водоёмов — озёр, речек и болот. Также для постройки гнёзд использует другие высотные сооружения, например линии электропередач. Гнездо из веток около 2 м в диаметре, высотой от 3,4 до 14 м. Как и другие аисты, дальневосточный использует одно и то же гнездо несколько лет подряд. Откладывает яйца в конце апреля; в зависимости от условий, в кладке насчитывается от 2 до 6 яиц. Через месяц вылупляются птенцы, как и у остальных аистов, беспомощные. Родители кормят их, отрыгивая пищу в клюв, точно так же и поят их. Половая зрелость наступает в 3—4 года.