Хотите купить Синекрылый воробьиный попугайчик (Forpus xanthopterygius), или другое экзотическое животное?
Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Телефон / MAX: +7 (985) 993-87-79
Внимание! Правовая информация.
- Синекрылый воробьиный попугайчик (Forpus xanthopterygius). Второй список Приложения CITES. В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, статья 6, Законом города Москвы №28 от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы» глава 1, статья 1 и 3, постановление Правительства Москвы №1547-ПП от 30.09.2021 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы» статья 2.5.1, после покупки животного владелец обязан получить разрешение на содержание в соответствующем органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
- Синекрылый воробьиный попугайчик (Forpus xanthopterygius). Отсутствует в Красной книге Российской Федерации и не является охраняемым видом, в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, Статья 5, Приказом Минприроды России №162 от 24.03.2020 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
- Синекрылый воробьиный попугайчик (Forpus xanthopterygius). Вид разрешен для содержания в домашних условиях в соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» статья 5, часть 1, пункт 1 и статья 10, часть 1, пункт 1, Распоряжение Правительства РФ №1163-р от 08.05.2025 г. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Синекрылый воробьиный попугайчик (Forpus xanthopterygius)
Класс - птицы
Отряд - попугаеобразные
Семейство - попугаевые
Род – воробьиные попугайчики
Это небольшая птица длиной примерно 12 см, коренастого телосложения. Основная окраска зелёного цвета с коротким хвостом конической формы. Выражен половой диморфизм, самцы имеют синюю окраску на первичных маховых и кроющих перьях крыла, маховых перьях и на надхвостье (синий цвет значительно менее выражен на крыльях у подвида Forpus xanthopterygius spengeli). Самки полностью зелёного цвета, иногда с бледно-жёлтым цветом вокруг глаз. Поэтому их легко спутать с видом Forpus passerinus. Подвиды отличаются прежде всего интенсивностью тёмного и количеством жёлтого оперения. Существует шесть подвидов: Forpus xanthopterygius xanthopterygius, Forpus xanthopterygius flavissimus, Forpus xanthopterygius crassirostris, Forpus xanthopterygius olallae, Forpus xanthopterygius flavescens, Forpus xanthopterygius spengeli.
Вид преимущественно найден в низменных местностях, но локально распространён до 1200 метров над уровнем моря в юго-восточной Бразилии. Встречается в лесных массивах, зарослях, саваннах и пастбищах. В стае обычно около 20 птиц, но их количество может увеличиться до более 50 вокруг фруктовых деревьев и посевов трав. В основном широко распространены, однако чаще встречаются в бассейне реки Амазонки.
Это моногамные птицы. Они гнездятся в полых стволах деревьев и их ветвях, а иногда в гнёздах других птиц. В кладке от 3 до 7 яиц.