Красные колобусы (лат. Piliocolobus) — это род приматов семейства Мартышковых. Раньше они относились к роду Procolobus, который теперь считается монотипичным.
Эти приматы обитают в Западной, Центральной и Восточной Африке. Большинство видов живёт в джунглях, за исключением Piliocolobus kirkii. Численность красных колобусов сокращается из-за агрессивной охоты на них шимпанзе.