Лангуры, или тонкотелы (Presbytis), — род обезьян из семейства Мартышковые, состоящий из 11–15 видов. В Индии при каждом храме обитают храмовые обезьяны — лангуры. Они питаются листьями и обычно не нападают на людей, если к ним не подходить и не дразнить. Лангуры образуют стаи из 50–60 особей.
Название «лангур» происходит от слова «lungoor», означающего на языке хинди «длиннохвостый». Этот термин следует употреблять только для обозначения лангура ханумана (Presbytis entellus), который распространён в Индостане. Лангуры хануманы почитаются индийцами как священные животные.
Из-за привередливости лангуров их редко можно встретить в зоопарках. В тропических лесах лангуры находят себе пищу и им нет нужды совершать набеги на сады и поля. Лангуры живут группами из 20 особей: четырёх взрослых самцов, восьми самок и более десятка детёнышей.
В строении пищеварительного тракта лангуров много общего со жвачными животными, такими как коровы. Их трёхкамерный желудок способен переваривать большие количества зрелых листьев. У лангуров отсутствуют защёчные мешки.